Resep - resep Kuliner

Senin, 31 Januari 2011

Lontong balap

Resep Lontong Balap Surabaya



Bahan kuah:
- air untuk merebus daging
- 250 gr daging berlemak
- 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
- bumbu penyedap secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm irisan bawang
Bumbu kuah yang dihaluskan
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
Bahan:
- 500 gr lontong, diiris-iris
- 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
- 150 gr taoge
Bahan lento kedelai:
- 1 iris kencur
- 1 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sdm putih telur
- minyak untuk menggoreng
- 50 gr kedelai
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit
Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
2. Lento kedelai:
Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
3. Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
5. Hidangkan dengan sambal bajak

Nasi Krawu

Nasi Krawu Khas Gresik


Bahan :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat
500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera
Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
Sambel terasi
Cara olah :
- Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Nasi Uduk

Resep Nasi Uduk Spesial

Hayoo siapa yang doyan makan nasi uduk angkat tangan!

Yup, nasi uduk merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang paling digemari. Rasa gurih yang berasal dari santan sangat familiar dengan lidah orang Indonesia. Hal ini menjadikan nasi uduk sebagai makanan favorit keluarga Indonesia. Walaupun sangat populer, ternyata tidak semua orang bisa membuat nasi uduk lho.

Nah, di halaman ini kita akan belajar mengenai bagaimana membuat nasi uduk spesial yang memiliki rasa dan aroma yang sangat lezat dan tentunya mudah untuk dibuat.

Resep Nasi Uduk Spesial 

nasi udukMembuat Nasi uduk tidaklah sesulit yang dibayangkan. Prosesnya sama dengan membuat nasi pada umumnya, hanya saja pada saat memasaknya ditambahkan bumbu-bumbu untuk memperkaya rasanya. Ok, tanpa banyak bicara ini dia resep nasi uduk spesial nya :

Bahan yang diperlukan :
1/2 kg beras, cuci bersih kemudian tiriskan
850 ml santan cair
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja kemudian geprek
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang.
2. Sementara itu panaskan santan cair hingga mendidih bersama garam, daun salam dan sereh. Aduk-aduk, pastikan santan tidak pecah kemudian angkat.
3. Masukkan beras yang telah dikukus setengah matang kedalam santan saat masih panas. Aduk terus hingga santan dan beras tercampur (sampai santannya habis) kemudian angkat.
4. Buang sereh dan daun salam.
5. Kukus kembali beras yang sudah tercampur dengan santan hingga matang.
6. Sajikan saat masih hangat dengan taburan bawang goreng dan emping goreng. Nasi uduk juga kurang nikmat jika tidak disantap bersama sambal dan semur kentang atau semur daging.

Nasi Kuning Spesial

Nasi Kuning Spesial

Compose
Nasi kuning merupakan salah satu makanan yang hamir tidak bisa dipisahkan dari masyarakat Indonesia. Konsumsi nasi kuning di masing-masing daerah bervariasi, mulai dari menu sarapan pagi di beberapa daerah di Kalimantan, sampai dengan sebagai pelengkap hajatan di pulau Jawa.

Rasa nasi kuning yang khas gurihnya menyebabkan menu makanan ini sebagai salah satu menu favorit keluarga.

Nah, pengen belajar membuat nasi kuning? Ikutin aja resep nasi kuning spesial berikut ini :

Resep Nasi Kuning Special 

nasi kuning specialMembuat nasi kuning bisa dikatakan gampang-gampang susah. Bagi yang sudah terbiasa memasak membuat nasi kuning bisa jadi sangat mudah, sedangkan untuk para pemula mungkin akan perlu beberapa kali percobaan sebelum benar-benar mendapatkan hasil yang diinginkan.

Untuk membuat resep nasi kuning untuk porsi 10 orang bahan yang diperlukan sebagai berikut :
800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang diperlukan :
2 sendok mmakan kunyit parut
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kuning :

1. Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
2. Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah)
3. Setelah santan terserap habis kukus nasih hingga matang.
4. Angkat dan taburi bawang goreng

Gampang bukan cara membuat nasi kuning?

Nasi kuning akan menjadi lebih istimewa dengan pelengkan seperti irisan telur dadar, sambal goreng tempe, sambal goreng ati dan ayam goreng. Hemmmm sedapppp...

Selamat mencoba resep nasi kuning spesial.

Nasi goreng

Resep Nasi Goreng Jawa 

Saya termasuk salah satu penggemar Nasi Goreng Jawa. Biasanya Nasi Goreng Jawa ini saya sajikan sebagai sarapan pagi buat keluarga tercinta.
Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :
  • 500 gr nasi
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
Selamat Mencoba