Resep - resep Kuliner

Selasa, 01 Februari 2011

Es Teler

 Es Teler


Ahh enaknya…seger seger…Apalagi cuaca panas akhir-akhir ini, bikin hauuuss terus, biar seger minum Es Teler!!!
Resep Bahan Es Teler :
  • kolang-kaling manis 10 buah, potong-potong
  • nangka iris 1 sendok makan
  • alpukat kerok 3 sendok makan
  • kelapa muda kerok 2 sendok makan
  • sirup merah 3 sendok makan
  • susu kental manis putih secukupnya
  • es serut secukupnya
Cara Membuat Es Teler :
  1. Siapkan gelas, masukkan kolang-kaling, nangka, alpukat dan kelapa muda.
  2. Tuang sirup merah dan susu kental manis putih.
  3. Sajikan bersama es serut.
Untuk 1 gelas
Selamat mencoba

 

Es Cincau

Es Cincau Kuah Santan


Saya suka sekali dengan Cincau Hijau. Di daerah saya, Cincau Hijau sering disebut Daluman. Daluman ini disajikan dengan santan rebus dan gula merah cair, terkadang diberi tambahan es batu. Cincau Hijau atau Daluman ini diyakini bisa membuat perut terasa adem, entah benar atau tidaknya saya sendiri kurang begitu tahu. Hmmm…Segarnya Es Cincau Hijau…..
Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :
  • cincau hijau 250 gram
  • santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
  • sirup gula merah 200 ml, siap beli
  • es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :
  1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
  3. Tuang santan secukupnya.
  4. Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. Sajikan.
Untuk 8 gelas
Selamat mencoba

Es Kopyor Fantasi

Es Kopyor Fantasi


Es Kopyor Fantasi, menu es segar buat berbuka puasa, berikut bahan dan cara membuatnya es kopyor.
Bahan :
1 bungkus agar-agar
4 gelas santan kental
gula 4 sdm
garam sedikit
vanili 1/2 sdt
sirup cocopandan
1 bongkah besar es batu
Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan  menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

Es Dawet

Es Dawet


Bahan:
Jika Pakai Resep Bubur Sumsum Special :
  • 1 bungkus Tepung Hunkwe
  • 2 tetes pewarna hijau
Caranya :
Campur jadi satu Tepung Hunkwe dengan 700 ml air dan pewarna,Masak hingga meletup-letup dan mengental,kemudian angkat dan dinginkan
Jika Pakai Resep Cendol:
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioca
  • 450 ml air
  • 1 sdt pasta pandan siap pakai / sesuai selera
Cara membuat Cendol:
Campur semua bahan lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es
Pelengkap:
  • 1 kaleng Nangka manis Potong Korek api
  • Santan secukupnya,rebus hingga mendidih dengan sedikit garam dan daun Pandan.
  • 150 gr Gula jawa atau secukupnya,rebus dengan air hingga mendidih.
Cara Penyajian:
Tata Cendol dan Nangka atau sejenisnya, beri Santan dan gula diatasnya, sajikan dingin.