Resep - resep Kuliner

Selasa, 08 Februari 2011

Tumis Kacang PanjangTumis Kacang Panjang

Tumis Kacang Panjang

 

Hmmm Tumis Kacang Panjang ini enaknya dimakan dengan nasi…
Resep Bahan Tumis Kacang Panjang :
  • 250 gram kacang panjang/buncis, iris serong
  • 5 buah ampela, rebus, iris tipis
  • 150 gram udang, kupas
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong asam gelugur
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan gula menurut selera
Resep Bumbu Halus Tumis Kacang Panjang :
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 2 sendok teh jahe
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
  1. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai layu, masukkan bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan ampela, udang, dan kacang panjang, aduk sampai layu.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan asam gelugur.
  4. Sambil diaduk, masak sampai matang dan kuah mengental.
Selamat mencoba

Sate Kambing Bumbu Kacang

Sate Kambing Bumbu Kacang 

Bahan:
500 gr daging paha kambing, potong dadu 2 x 2 cm.
20 buah tusuk sate, rendam 1 jam sebelum dipakai dalam air supaya tidak mudah terbakar
Bumbu olesan:
4 sdm kecap manis
3 sdm bumbu kacang
2 sdm minyak goreng

Bumbu Kacang:
1/2 kg kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya, lalu dihaluskan
500 ml santan
garam secukupnya

Pelengkap:
3 sdm kecap manis
6 buah bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris bundar
acar ketimun

Cara membuatnya:
Siapkanlah sate, tiap tusuk 4 - 5 daging dan usahkan tidak terlalu rapat, supaya matang merata.Siapkan juga bumbu kacang: masak santan hingga mendidih angkat dan campur dengan kacang tanah. Bila suka pedas tambahkan ulekan cabe merah. Campur sate dengan bumbu bakarnya. dan bakar diatas bara hingga setengah matang, angkat dari api gulingkan lagi dibumbu bakarnya dan bakar hingga matang. Sajikan dengan menyiram bumbu kacang, irisan bawang merah, kecap manis dan acar.

Bubur ayam Spesial

Bubur Ayam



Bahan:
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sdt garam
Kuah:
1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt lada
½ biji pala
3 sdm kecap manis
Haluskan:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
Pelengkap:
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg cakwe, iris tipis
1 btg seldri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr krupuk merah/ emping
sate rempela hati goreng
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwirsuwir ayam. Sisihkan.
7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
Untuk 6 orang