Resep - resep Kuliner

Senin, 31 Januari 2011

Lontong balap

Resep Lontong Balap Surabaya



Bahan kuah:
- air untuk merebus daging
- 250 gr daging berlemak
- 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
- bumbu penyedap secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm irisan bawang
Bumbu kuah yang dihaluskan
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
Bahan:
- 500 gr lontong, diiris-iris
- 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
- 150 gr taoge
Bahan lento kedelai:
- 1 iris kencur
- 1 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sdm putih telur
- minyak untuk menggoreng
- 50 gr kedelai
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit
Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
2. Lento kedelai:
Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
3. Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
5. Hidangkan dengan sambal bajak

1 komentar: